100ème Muba avec festival et nostalgie

Publié le 08.03.2016 de
Le 15 avril 1917 marque le début d'un développement remarquable d'une entreprise. La première «Foire d'échantillons suisse» est ouverte au Casino municipal à Bâle, ce jour, au milieu de la Première Guerre mondiale. Cette année, la 100ème édition de la foire de printemps traditionnelle de Bâle débute aussi le 15 avril. Entretemps, cette foire est communément appelée «muba» et est intégrée dans l'entreprise MCH Group. La Foire d'échantillons a, en tant que «mère de toutes les foires», établi les bases de la croissance de MCH Group. Ce groupe d'entreprises organise ou abrite chaque année près de 90 foires et salons ainsi que plus de 1000 congrès sur ses sites à Bâle, Zurich et Lausanne.

Rencontre et expérience
La 100ème édition de la foire de printemps de Bâle propose à ses visiteuses et visiteurs une large palette de produits et de prestations de services de près de 600 exposants. Cette édition est axée sur la rencontre, l'échange, les conseils, la comparaison et l'achat. La Muba 2016 met aussi l'accent sur l'expérience. Le choix du mois d'avril comme date de tenue de la Muba comporte un avantage par rapport à février. C'est le printemps, il est donc possible de faire des activités en plein air. Les associations agricoles du Nord-Ouest de la Suisse accueillent les visiteuses et les visiteurs sur la Place de la Foire et leur proposent une présentation, un zoo avec des animaux à caresser, des animaux de ferme et des produits fermiers. Le «Hosälupf-Bar» du lutteur couronné Adi Laimbacher et le cercle de sciure avoisinant présentent un peu ce sport national suisse sur la Place de la Foire à Bâle. La Fête fédérale de lutte suisse est célébrée aussi en 2016.

Festival commémoratif
La Muba présente, à l'occasion de son anniversaire, un festival de haute tenue, avec musique, humour, magie et d'autres divertissements au programme. Tous les spectacles se déroulent dans la cour intérieure de la Halle 2, dans l'après-midi ou en début de soirée durant les heures d'ouverture de la Muba. Marco Rima, Luca Hänni, Peach Weber, Edelmais, Trauffer ou Massimo Rocchi par exemple y prennent part. Les spectacles du festival sont compris dans le prix d'entrée. Le nombre de places dans la cour intérieure est toutefois limité. Ci-joint le programme détaillé.
 
Nostalgie, sport et alimentation
Une présentation spéciale à caractère nostalgique au rez-de-chaussée de la Halle 2 donne un aperçu des périodes passées de la foire. Des éléments des années et décennies passées qui se rapportent à la Foire d'échantillons et à la Muba, d'anciens biens d'exposition, voitures, affiches sur des colonnes Morris et un bistrot vous invitent à un voyage dans le temps. En plus de la lutte sur la Place de la Foire, du FC Bâle 1893 et de la dégustation, un nouveau secteur dédié au sport garantit plaisir et mobilité. L'animation «Food Waste» donne des idées variées pour vous permettre de réduire les déchets alimentaires dans les ménages. Le stand de Betty Bossi vous propose des animations cuisine et pâtisserie. Vous pouvez aussi y acheter des produits et livres de cuisine, et déguster des smoothies.

Le jour d'ouverture de la 100ème Muba, l'entrée coûte 100 centimes. Chaque franc payé ce jour sera versé au zoo de Bâle et servira à la construction de la nouvelle installation pour pingouins. La Muba est ouverte de lundi à vendredi, de 11 à 20 heures. Le samedi et le dimanche, elle débute à 10 heures et ferme à 18 heures. La Halle de dégustation est ouverte, du jeudi soir au samedi soir, jusqu'à 21 heures et invite à passer des moments conviviaux avec des amis.

Programme du festival de la Muba

Vendredi, 15 avril 2016
14:00 h    Tobias Heinemann
16:00 h    David Bröckelmann & Salomé Jantz
19:00 h    Luca Hänni

Samedi, 16 avril 2016

14:00 h    Massimo Rocchi
16:45 h    Fabe / Brandhärd

Dimanche, 17 avril 2016
14:00 h    Linard Bardill
16:00 h    Edelmais

Lundi, 18 avril 2016
14:00 h    Rob Spence
18:00 h    Michael Elsener

Mardi, 19 avril 2016

18:00 h    Claudio Zuccolini

Mercredi, 20 avril 2016
14:00 h    Daniel Kalman
18:00 h    Troubas Kater

Jeudi, 21 avril 2016
14:00 h    Peach Weber
18:00 h    Joël von Mutzenbecher

Vendredi, 22 avril 2016
14:00 h    Fabian Unteregger
16:00 h    Tobias Heinemann
19:00 h    Trauffer

Samedi, 23 avril 2016
14:00 h    Marco Rima
16:45 h    Kunz

Dimanche, 24 avril 2016
11:00 h    Peach Weber
14:00 h    Martin O.

Muba 2016 en bref
  • Date: Du vendredi 15 au dimanche 24 avril 2016
  • Lieu: Messe Basel
  • Organisatrice: MCH Foire Suisse (Bâle) SA
  • Horaires d'ouverture:
    De lundi à vendredi 11 – 20 h
    Samedi et dimanche 10 – 18 h
    Dégustation: jeudi/vendredi/samedi jusqu'à 21 h
  • Entrée:
    Carte journalière je - di: CHF 15.–
    Carte journalière lu - me: CHF 10.–
    mubaCard: CHF 22.–
    Entrée gratuite tous les jours à partir de 17 h
  • Garderie: Paradis "Robi" des enfants, à partir de 3 ans. CHF 5.– par enfant et par heure
  • Salons parallèles:
    CREATIVA Basel | 15 -18 avril 2016 | www.creativa.ch
    co2auplancher | 15 - 24 avril 2016 | www.co2tieferlegen.ch
  • Internet: www.muba.ch
  • E-mail: info@muba.ch
  • Facebook: www.facebook.com/muba
  • Twitter: www.twitter.com/mubabasel
  • Instagram: www.instagram.com/mubabasel

Contact pour les médias

Sabrina Oberländer
muba
Head Communications Sabrina Oberländer
+41 58 206 22 79

Downloads

Publié sous:

Ecrire un commentaire